RESTAURANT

ASPIC est un restaurant gastronomique à taille humaine. Peu de tables et des plats servis par ceux qui les préparent afin de mieux les raconter.

Nous privilégions les produits de saison, les circuits courts et les vins de vignerons.

Nous servons un menu dégustation unique en sept temps à 57€ (65€ à partir de janvier 2018), sans choix, afin de garantir la fraicheur de ce que nous proposons et de privilégier l’expérience culinaire. Il existe des restaurants de poisson, de viande, des gastros, des bistrots, des tables de chefs… Bref des « avec choix » et quelques « sans choix ». Nous vous invitons à nous faire confiance le temps d’une soirée. Vous avez donc toujours le choix.

ASPIC propose une cuisine au plus près des gens : de ceux qui produisent et préparent les produits à ceux qui les dégustent.

Le nom ASPIC a été retenu pour sa consonance et la créativité qu’il représente. En aucun cas, il indique une orientation culinaire.

 

D’où vient le nom Aspic ?

Un aspic est une entrée froide composée d’éléments divers (filets de volaille, de poisson, légumes, œufs, etc.), enrobés de gelée aromatisée (typiquement à partir de bouillon de viande ou de consommé) et décorée. Par exemple, les œufs en gelée sont des aspics.

Historiquement, on a commencé à cuisiner les gelées de viande avant les gelées de fruits ou de légumes. Au Moyen Âge, les cuisiniers avaient découvert qu’un bouillon de viande épaissi pouvait être transformé en gelée. La première recette connue est exposée dans le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent (l’un des plus anciens livres de cuisine rédigé en français probablement à la fin du XIVe siècle).

Aspic est aussi le nom d’une vipère à laquelle sont attachés de nombreux mythes et légendes.

(Sources : Wikipedia, Larousse)

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ASPIC is a small size gastronomic restaurant: few tables, dishes served by the cooks who will comment to you personally what they have prepared. Season products are privileged; wines are selected from small winemakers.

We only serve a fixed 7 course menu for €57 (€65 from January 2018.) “No choice”, to guarantee that the ingredients are absolutely fresh and perfectly prepared for a unique cooking experience. There are all kinds of restaurants, fish or meat specialists, gastronomic or bistros, some “with choice”, others “without choice”, etc… Your choice is to “trust us” for one evening!

ASPIC restaurant is convivial: you can observe the cooks in the kitchen from your table.

 

Where is the name Aspic coming from?

An aspic is a savory jelly made with meat stock, set in a mould and used to contain pieces of meat, seafood, or eggs.

This jelly gets its name from the French word for a snake which appears in English as “asp”, a small southern European viper. The best suggestion is that it is from a French expression froid comme un aspic “as cold as an aspic”, so that the association is the coldness…

(Sources: Wikipedia, Oxford Dictionary.)